Понятия со словосочетанием «наградное оружие»
Наградно́е оружие — персонифицированное оружие, являющееся почётной наградой для особо отличившихся военнослужащих за их воинские подвиги и заслуги. Им может быть холодное или огнестрельное оружие: шпага, сабля, палаш, шашка, кортик, револьвер, пистолет, винтовка, охотничье ружьё и др. Обычно на таком оружии, помимо соответствующей надписи об отличиях и заслугах указываются фамилия, имя и отчество (фамилия и инициалы) награждённого, отчего наградное оружие часто также называют именным. Надпись выполняется...
Связанные понятия
Нашивка — знак различия воинского звания, воинского формирования, выслуги лет, ранения, группы крови и т. п. на военной форме одежды, который, как правило, расположен на плече или груди.
Темля́к — ремень, петля, шнур или кисть на эфесе холодного оружия или рукояти инструмента (например, ледоруба).
Знак ранения (Знак числа ранений) — отличительный наградной знак (нагрудный знак и не только) военнослужащих ВС России (Русской Армии и Флота, Вооружённых Сил СССР (ВС СССР)), получивших ранения на фронтах Первой мировой войны, Великой Отечественной войны и во время боевых действий послевоенного периода.
Почётное революцио́нное ору́жие — высшая награда в Красной Армии в 1919—1930 годах. Присуждалось ВЦИК, его Президиумом и Реввоенсоветом Республики за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.
Удостоверение к медали — документ, вручаемый награждённому вместе с медалью. В документе содержится положение о медали, указывается кто награждается, порядок ношения медали, размещение на орденской планке, порядок хранения медали после смерти награждённого. Удостоверение имеет серийный номер и отпечатано на бумаге, содержащей водяные знаки.
Личное оружие военнослужащего — штатное номерное огнестрельное и (или) холодное оружие, закреплённое за конкретным военнослужащим, в соответствии с родом войск вида Вооруженных Сил, спецвойск и занимаемой им должностью.
Аксельба́нт (нем. Achselband от Achsel «подмышка» + Band «лента, тесьма») — наплечный отличительный предмет (знак различия) в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками.
Звезда генерала армии Украины (укр. Зірка генерала армії України) — специальный знак различия генерала армии Украины и генерала внутренней службы Украины.
Знаки различия — знаки на обмундировании (форме одежды, форменной одежде) для обозначения персональных воинских и специальных званий, классных чинов и должностей, и принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе или ведомству.
Служебное оружие — это оружие (обычно огнестрельное), которое выдаётся уполномоченным штатным сотрудникам (работникам) государственных органов (прокуратура, лесная охрана, военизированная охрана, гидрометеорологическая служба …) и юридических лиц (государственная ведомственная охрана, фельдъегерская служба …), а также негосударственных организаций (частная охранная организация, служба авиационной безопасности аэропортов, негосударственная ведомственная охрана…) в целях исполнения правовых (служебных...
Гео́ргиевская ле́нта — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали.
Ляду́нка (нем. Ladung, от laden — заряжать; букв. «зарядница, патронница») — специальная коробка или сумка, из комплекта снаряжения, предназначенная для боевых припасов, состоящая на снабжении военнослужащих вооружённых сил государства.
Ко́ртик — холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с гранёным (в основном ромбического сечения) клинком обоюдоострой формы.
Петли́цы (петлички) — парные (не всегда) знаки (нашивки) из материи (позднее из других материалов) на воротнике форменной одежды или формы обмундирования.
Красноарме́ец (боец) — воинское звание и должность военнослужащего рядового состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Советской России и СССР, с февраля 1918 года по 1946 год, синоним слова «солдат», от которого отказались, как от «контрреволюционного».
Портупе́я (фр. porte-épée) (дословно porter — «носить» и épée — «меч») — часть военного снаряжения, ременная или галунная перевязь в виде ремней (галуна) различной длины и ширины, перекинутая через одно плечо для ношения холодного оружия, ташки, позднее личного огнестрельного оружия и полевой сумки.
Гвардейский полевой Жандармский эскадрон (гвардейский Жандармский полуэскадрон, лейб-гвардии Жандармский полуэскадрон, гвардейская Жандармская команда, гвардейский Жандармский эскадрон) — кавалерийская часть русской императорской гвардии.
Униформа органов государственной безопасности, Внутренних и Пограничных войск СССР — предметы форменной одежды сотрудников органов государственной безопасности РСФСР и СССР (ЧК-ВЧК, ГПУ НКВД РСФСР, ОГПУ СССР, НКВД СССР, НКГБ СССР, МГБ СССР, КГБ СССР), внутренней службы (НКВД РСФСР, НКВД СССР, МВД СССР), военнослужащих Внутренних войск НКВД СССР (МГБ СССР, МВД СССР), Пограничных войск НКВД СССР (МГБ СССР, МВД СССР, КГБ СССР), а также Правила ношения указанных предметов в период с 1918 по 1991 г...
Орденская книжка — в СССР документ, в который заносились названия орденов (вместе с серийными номерами), которыми награждался гражданин, формирование, предприятие, организация и населённый пункт (субъект) государства.
Пого́ны — наплечные знаки различия той или иной профессиональной и тому подобной корпорации на форменной (корпоративной) одежде для обозначения самых разнообразных корпоративных признаков и различий...
Нарукавный шеврон — знак различия (шеврон) воинского звания, выслуги лет и так далее, на рукавах военной форме одежды.
Зауряд-чиновник военного ведомства — в вооружённых силах Российской империи нижний чин, назначенный на классную должность при недостатке чиновников для замещения свободных классных должностей в войсках, управлениях и заведениях в военное время.
Гварде́йская ле́нта — двухцветная орденская (медальная) лента, которая использовалась в наградной системе СССР.
Униформа сотрудников милиции СССР (РСФСР), форма одежды Советской Милиции — предметы специализированной одежды и снаряжения сотрудников Советской Милиции, одного из подразделений НКВД РСФСР, НКВД (МВД) союзных республик СССР и ОГПУ СССР, а также МВД СССР (НКВД СССР, МГБ СССР, МООП СССР) в период с 1917 по 1991 г., установленные высшими правительственными органами для личного состава Советской милиции. Ношение формы одежды осуществлялось сотрудниками милиции в соответствии со специально издаваемыми...
Удостоверение личности военнослужащего — основной единый документ, удостоверяющий личность и правовое положение военнослужащего Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России) по контракту, имеющего звание офицера или прапорщика.
«Маршальская звезда» — государственный почётный знак особого отличия военнослужащих в СССР, а затем и России. Был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1940 года. Маршальские звезды вручались лицам, имеющим воинские звания Маршала Советского Союза, а с 1955 года — Адмирала Флота Советского Союза. В 1943 году была учреждена маршальская звезда, условно именуемая звездой «малого» типа, предназначенная для вручения маршалам рода войск, с 1962 года — адмиралам флота, а с...
Зауря́д-пра́порщик — с 1891 по 1912 годы в Русской императорской армии высшее воинское звание для унтер-офицеров.
Подполковник полиции — специальное звание (ранее — воинское звание) в органах внутренних дел России и полиции других государств мира.
Наградные часы — разновидность уставного (ценный подарок) и неуставного поощрения военнослужащих, зачастую младшего офицерского состава (начиная с младшего лейтенанта).
Жетон военнослужащего («медальон смерти», «смертельный медальон») — личный знак, позволяющий идентифицировать военнослужащего, в частности, быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях, и потому обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих.
Знамёнщик (знаменоносец, знаменосец) или Стяговщик — воинский чин, которому поручалась честь носить знамя воинской части, в России должность, звание знаменосца, военнослужащий носящий знамя или штандарт.
Нагру́дный зна́к отли́чия — в СССР и Российской Федерации, одна из форм поощрения (награждения) людей, способствующих своей деятельностью укреплению научной, хозяйственной и оборонной мощи государства.
Крест — одна из наград в наградной системе ряда государств, прежде всего — в христианских. В некоторых случаях она представляет собой знак ордена, иногда является самостоятельным знаком отличия, занимая промежуточное положение между орденами и медалями иногда считается разновидностью медалей.
Знак разведчика полевой артиллерии — нагрудный знак Российской Империи, установленный по Высочайшему повелению императора Николая II, как наружный знак отличия для нижних чинов, состоящих в специальных командах полевой артиллерии.
Военная форма Советской Армии — предметы форменной одежды и снаряжения военнослужащих Советской Армии (ранее называвшейся Рабоче-Крестьянской Красной Армией и Красной Армией), а также Правила их ношения в период с 1918 по 1991 г., установленные высшими правительственными органами для личного состава Советской Армии.
Матрос первой статьи, Матрос 1-й статьи — строевой нижний чин 1-го, 2-го и 3-го разрядов Российского Императорского флота присваиваемый за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину тем кто прослужил больше года, и лицо его имевшее.
Полевая сумка — специальная сумка для командного (начальствующего) состава (офицеров, прапорщиков и сержантов), используемая для переноски, хранения и использования рабочих документов (карт и так далее), письменных принадлежностей и необходимого для командного состава инструмента (офицерская линейка, компас, курвиметр, измеритель и так далее), в ранних моделях включала в себя ещё сумку палетку.
Рядовой состав — категория военнослужащих и военнообязанных (граждан в запасе), имеющих воинские звания рядовой, ефрейтор (а по информации из Советской военной энциклопедии в некоторых армиях, например во французской, также капрал) и корабельные звания матрос, старший матрос.
Ремень — элемент одежды, представляющий собой длинную кожаную, тканую, или составную металлическую ленту, снабженную металлической или (реже) пластиковой застежкой (пряжкой) с передней стороны.